安徽省水利厅主站

宣城日报:让清清河水扮靓桃花潭——记全国优秀河(湖)长查明

发布日期:2021-09-28 09:05来源: 宣城日报阅读次数:字体:[  ]

让清清河水扮靓桃花潭——记全国优秀河(湖)长查明

 

金秋九月,泾县的桃花潭畔天空湛蓝,和风清新。偶有一两只小鱼跃出水面,引得水鸟快速掠过,惊起一串串涟漪。清澈的青弋江水绕过千年古镇,在绿水青山之间潺潺流淌。清澈见底的桃花潭,锁住了悠悠的乡愁,吸引了来自全国各地的游客。

因一汪桃花潭水而闻名天下的桃花潭镇,有着3条县级河流,9条镇级河流,6座小(二)型水库。因水而兴的还有桃花潭景区和查济景区两个4A级风景区。如此众多的河、湖泊,能做到岸清水秀更加不易。“全面落实河长制,构建河畅、水清、岸绿、景美的生态水环境,让居民住得舒心,游客玩得开心,就是我的奋斗目标。”泾县桃花潭镇党委副书记、河长制办公室主任查明谈及自己的工作如是说道。

2017年,泾县推行河长制工作以来,有着多年水利站工作经验的查明,深知良好的机制是开展好河长制工作的基础。在他的带领下,桃花潭镇围绕省、市、县河长办的相关文件,制定出桃花潭镇河长制实施方案,每条河流及水库均制定一河(库)一册,分别设立了乡镇级河长、村级河长,2020年设立了河道警长。镇级河长由镇党委班子成员担任,村级河长主要由相关的行政村村书记担任,并聘请了19名专职巡河员,打通了河长制工作的最后一公里,做到了河流段段都有责任人。同时,桃花潭镇河长办组织成立了河小青志愿者服务队,不定期开展河道清理活动、河长制宣传等主题活动。为了进一步完善河长制,查明还牵头制定了《桃花潭镇河长制工作实施方案》、《桃花潭镇一河一策实施计划》和《桃花潭镇巡河员考核办法》等方案,并设立了河长制信息共享制度等相关工作制度。

要做好河长制工作,必须要发动群众和依靠群众。多年来,查明和河长办的工作人员一起走村入户的宣传,向村民悉心介绍河长制的目的和意义以及河长制的相关政策,普及河道管理治理知识,积极推广生态环保理念,让更多的村民参与到全民河长制的工作之中。桃花潭镇辖区内南冲河流经南冲村,河流周边村民住户较多,南冲河河道周围常发现生活垃圾。查明便沿河逐一入户宣传,对居民进行劝导教育,并沿河设置垃圾桶。经过宣传,南冲河周边群众认识到河道清理对改善生活环境的重要意义,改变了村民将生活垃圾随意抛入河道,在河边乱扔乱堆的现象。现在村民们更是纷纷主动加入到护河队伍中来,南冲河河道也越来越干净。

水环境污染问题在水里,根子在岸上,要想治理水环境必须从岸上抓起。这是查明在河长制工作中经常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的。

在巡河的过程中,他经常和村级河长、巡河员一起带着夹子和垃圾袋等工具,看到垃圾便捡拾起来。作为分管水利工作的镇党委副书记,查明还承担着辖区内所有河流和水库的监管工作,今年4月份汛前检查期间,该镇合溪河巡河员反映发现在包村村九峰组附近的部分护岸基础被水流冲刷侵蚀,河岸不远处还有几处村民的住宅,存在不安全的因素。查明得知情况后立刻到现场进行了仔细检查,并组织对河岸进行了加固,消除了安全隐患。主汛期来临时,桃花潭镇镇、村两级河长更是加大了巡河频率,一处处清理被枯枝断木等杂物堵塞的河道过水涵管,保证了汛期河道畅通。不少村级河长和巡河员都笑着告诉记者:查书记一直盯着我们呢,让我们也时刻紧绷着神经,不敢松劲。

在查明和同事们的努力下,如今的桃花潭山清水秀,旅游产业态势良好。曾经部分村民们不理解和不支持,如今都开始自觉保护河道和生态环境。查明就像对待自己的孩子一样守护着辖区内的每一条河流、每一座水库,把桃花潭镇河长制工作的责任扛在肩上,将护水、爱水放在心上。正是这份责任和情感,让他对待河长制工作一丝不苟,并取得了瞩目的成绩。2021年,查明被水利部授予全国优秀河(湖)长的荣誉称号。

 

 

(来源:宣城日报)