安徽省水利厅主站

中国水利报:安徽启动河湖长制专项督查

发布日期:2021-09-29 10:11来源: 中国水利报阅读次数:字体:[  ]


中国水利报:安徽启动河湖长制专项督查

安徽省日前对全省河湖长制工作落实情况进行专项进驻式督查,重点督查河湖管理保护存在的问题、河长湖长履职尽责情况和河长制促进机制建立执行情况及河湖问题整改情况。

 督查组结合年度第二轮暗访,选取重点河湖开展全覆盖、拉网式排查,重点排查河湖“四乱”、超标排污、破坏航道、电毒炸鱼等危害河湖健康的问题。针对河湖长履职尽责情况,督查县级总河长主持研究部署河湖管理保护重点任务、专项行动开展情况,协调解决河湖长制推进过程中的重大问题情况;县级河长湖长巡河巡湖、审定并组织实施相应责任河湖“一河(湖)一策”方案等情况;乡级河长湖长开展河湖经常性巡查,对巡查发现的问题组织整改等情况。

此次督查工作共派出16个督查组,通过“访、听、查、谈”四种手段,精准发现问题,剖析问题原因,提炼经验做法,提出意见建议。通过现场暗访等,建立疑似问题清单,逐项记录问题具体情况,并在现场通过“河长通App”上传问题;通过听取汇报,掌握县(区、市)河湖制工作总体情况;通过调阅资料等方式,对当地河湖长制工作具体情况和存在的问题进行详细了解;围绕督查重点,通过个别谈话、座谈交流等方式,与当地干部群众就河湖长制工作深入交流,切实改进工作方式,增强督查实效。 

督查工作完成后,省河长办审定督查工作报告,分解落实整改责任,印发督查意见,并跟踪督办问题整改。各市根据意见要求,在规定时间内完成整改,并向省河长办报送整改报告。

 

(来源:中国水利报)