安徽省水利厅主站

马鞍山日报:用真情守护家乡碧水——记“全面推行河长制湖长制工作先进工作者”称号获得者叶燕娟

发布日期:2021-09-30 08:24来源: 马鞍山日报阅读次数:字体:[  ]

用真情守护家乡碧水

——全面推行河长制湖长制工作先进工作者称号获得者叶燕娟

见习记者高莹  通讯员疏礼云

 

护城河的水清澈了,长江当涂段东岸周边的违建砂场拆除了,姑溪河岸边的湿地公园连片了,当涂的老百姓更喜欢去河湖边遛弯锻炼了。这一切的改变都离不开像叶燕娟这样的水利人的积极努力。

35岁的叶燕娟是当涂县水利局河湖管理股办事员,她亲眼见证了家乡实行河长制以来所取得的一系列成果。四年来,啃过无数“硬骨头”,遇过数不清难题的她,看着家乡河湖悄无声息地变清、变美,不由得绽放出笑颜。

不久前,水利部印发《关于表彰全面推行河长制湖长制先进集体和先进个人的决定》,叶燕娟凭借出色的工作荣获“全面推行河长制湖长制工作先进工作者”称号。

当涂地处长江下游水网地区,河流、湖泊纵横交错,是典型的江南水乡。为摸清河湖现状,叶燕娟白天深入一线,陪同河长巡河,晚上加班制定具体问题清单,同时利用休息日开展河湖暗访工作。

为加快落实河湖长制从有“名”到有“实”的转变,她草拟《关于建立当涂县河湖长制日常巡查长效闭环管理机制的通知》,通过“一函三清单”(河湖长巡河湖提醒函、巡河湖内容清单、巡查发现问题交办单、问题整改销号清单)的闭环管理模式,加强制度规范化建设。对整改完成的每个问题,叶燕娟会通过查看现场,根据具体情况进行销号,并及时采用简报、通报的方式向县级总河长、县级河湖长进行汇报。

日复一日,年复一年,自201711月入职当涂县水利局以来,叶燕娟打破常规、锐意创新的工作精神,深深地打动着身边的同事。

“办公室里是培养不出合格的河湖管理工作者的,只有脚踏大地、丈量河湖,才能让群众满意,让领导放心。”叶燕娟说。

2020年,为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和省委、省政府决策部署,当涂县迅速开展长江当涂段东岸沿线生态环境专项整治,全力推进长江(马鞍山)经济带“大保护、大修复、大治理”。

作为水利部门的“主力前锋”,叶燕娟主动将责任扛在肩上,每天白天在江边实地查验、走访、摸排,做到底数全清,并监督非法占用岸线的码头、砂场、船厂进行清理整治,继而顺利按时完成拆除计划。

河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。叶燕娟认为,要想抓好河道环境整治工作,必须从法治下手,刚柔并济。为此,她积极对标对表,学习先进地区典型做法,在她的牵头下,当涂县建立了“党建+河长制”,筹建了全市第一家检察机关驻河长办检察官联络室,积极探索建立“河长+检察长”河湖生态环境和资源保护检察监督工作机制。

“检察官既像监督员,又像我们的助手。”叶燕娟说,“自检察官联络室设立以来,每每遇到难题,我便充当联络员、信息员,与检察院、公安局等部门及时沟通联系,做好信息共享、线索移送工作,确保整改工作顺利完成。”

抓好河道环境整治工作,是一场攻坚战,也是一场持久战,需要持之以恒,久久为功。

如今,河水清了、村庄美了、景点活了、村民乐了.....每一幕,都让叶燕娟引以为豪。“为了绿色发展,为了河湖安澜,我将牢记使命,继续大力推行河长制湖长制工作,为绘就出更多‘水清岸绿、鱼跃鸟鸣’的美丽画卷贡献水利力量。”

 

(来源:马鞍山日报)