安徽省水利厅主站

学习强国蚌埠学习平台:安徽蚌埠淮上区:“河长制+”助力乡村焕新颜

发布日期:2021-10-09 11:08来源: 蚌埠新闻网阅读次数:字体:[  ]

 

安徽蚌埠淮上区:“河长制+”助力乡村焕新颜

 

安徽省蚌埠市淮上区梅桥镇坚持绿色发展理念,积极探索建立“河长制+”河湖生态治理新模式,助力乡村振兴换新颜。

“河长制+绿色经济”,探索现代农业发展路径。梅桥镇通过发展莲藕,稻虾综合种养,火龙果、葡萄采摘等近郊观光农业,用足用好水域资源,鼓励并引导周边民宿发展,引进游船线路。同时,构建“亲水爱水”航线,辐射种植面积5000亩。目前,已成立旅游、保洁等类别8个村级公司,购置2艘割草船、3台挖掘机,对河湖进行常态化治理,年收入达100万元,解决就业岗位40余个,实现河湖治理和壮大集体经济相互促进。

梅桥镇稻蛙养殖基地


梅桥镇葡萄采摘园基地


“河长制+党建引领”,发挥基层党组织凝聚力。设置镇级河长9名,村级河长44名,构建了包含260人的河湖管理体制。梅桥镇坚持问题导向、因地制宜,采用以包片领导统筹组织,包保干部下沉一线,各村委会为单元,驻村干部及村委会党员干部全员参加的分散联动和针对个别钉子户、硬骨头采取联合行动的双重方式,压实责任落实,集中整治力量,激发基层党支部主动参与河道治理,全域全线完成河湖“清四乱”及“六清”工作任务。

 

桃花潭镇河长办组织成立了河小青志愿者服务队,不定期开展河道清理、河长制宣传等主题活动。查明还牵头制定了“一河一策”实施计划、巡河员考核办法等,并建立河长制信息共享等工作制度。

要做好河长制工作,必须发动群众、依靠群众。多年来,查明和河长办工作人员一起走村入户宣传,悉心向村民介绍河长制的目的、意义和相关政策,普及河道管理知识,让更多村民参与河长制工作。

出动人工机械开展河道治理工作


挖掘机正在清理河道淤泥垃圾


“河长制+招才挖潜”,赋能绿色发展动能。梅桥镇注重挖掘安徽财经大学等驻蚌高校人才资源,吸引大学生来梅桥创业就业,同时吸引返乡人才回流,通过摸清底数、强化交流、做好服务等措施,搭建平台吸引农村优秀人才回归。在招才的同时,梅桥镇着力挖掘自然文化资源潜力,今年5月以来,围绕北淝河、清沟河等生态廊道规划编制及旅游总体规划,梅桥镇政府先后召开3次辖区种植大户座谈会,广泛听取意见建议,并通过挖掘清沟河汉魏文化、“年富墓”明文化和周口阻击战近现代沿河文化,结合已建和在建的7个美丽乡村项目,赋能绿色发展,不断释放文化兴镇发展潜力。

周口点将台景观

 

(来源:蚌埠新闻网  转自:学习强国蚌埠学习平台