安徽省水利厅主站

水利部网站:“福州市河湖研究院”成立

发布日期:2021-02-19 15:24来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

“福州市河湖研究院”成立

本站讯 2月3日,“福州市河湖研究院”于市水利局14楼会议室揭牌,福州市河长办与福州大学土木工程学院签订了战略合作协议。旨在加强政府与高校深度融合,共同推进市河湖长制技术研发和应用的全面合作。

  据了解,双方将遵循“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”原则,在现有河湖长制工作基础上,充分发挥高等院校理论水平高、研究前沿、专业性强等优势,搭建技术服务和人才培养平台,深化河长制理论研究与探索,提升高等院校培养新时代河湖管护人才的能力以及服务社会、服务行业的水平。

  “福州市河湖研究院”下设合作办公室,将成立福州大学智慧河湖健康研究中心,开展河湖健康相关公益科研项目,进行河湖健康状况调查、评估和提升;安排专任教师参与河湖健康与河长制相关理论研究、技术开发、平台应用推广,促进科技项目合作;收集整理省、市河湖长制建设的落实情况、实施情况,并汇编典型案例和先进事例;组织河长制各类培训班,开设河湖长讲坛,邀请各级河长部门参与河长宣讲工作;合作开展校内外的河长制宣传、科普教育等工作,推广“河小禹”等具有河长制特色的品牌形象;以水文化建设为载体,充分调动校友资源,提升福州市河湖研究院的行业影响力;优先利用院士专家工作站、科技服务公司、乡村战略研究院等平台的技术优势为福州市河湖研究院开展社会服务工作。

责编:瑶薇

(转自:水利部网站 原文链接:http://www.mwr.gov.cn/ztpd/gzzt/hzz/jcsj/202102/t20210209_1498641.html)