安徽省水利厅主站

数据共享 联动更新——安徽推动河湖长制信息系统互连互通

发布日期:2021-05-28 08:27来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

数据共享 联动更新

——安徽推动河湖长制信息系统互连互通

 

20204月,安徽省河长制决策支持系统上线运行以来,系统融合“互联网”、3S等技术,开发“5N”业务平台,实现河湖管理信息的“静态展现、动态管理、常态跟踪”,为全省5万余名河长湖长巡查履职和各级河长办日常管理提供技术支撑,有效提升河湖长制信息化水平。

省河长制决策支持系统在建设和运行过程中,注重基础数据的整编、共享与互连互通,加强与水利部和市级已建河长制信息系统间的数据对接和交换,初步实现了水利部、省、市三级河湖长制信息系统间的数据共享和联动更新。省河长办会同省水利厅有关处室、省水利科学研究院以及省系统开发单位,组成信息系统对接工作组,制定省市河长制信息系统对接方案,明确形成统一的全省河长制数据库的对接工作目标,确定梳理数据、数据校核、开发接口等6项主要任务,细化基础数据导出、建立同步数据库、上传数据等6个对接步骤。

安徽省市级已建的河长制信息系统,分布在水利专网以及政务云等不同的网络环境中。如何顺利实施省市对接工作?当地先期各选取1个在不同网络环境中的市系统,开展数据对接试点工作。在试点工作中,认真研判解决遇到的技术难题,验证对接方案的合理性,并加以完善优化;在全面铺开时,建立“点对点”指导机制,对每个需要对接的市系统,都明确1名技术人员负责技术指导和意见收集;在关键节点,及时安排人员到现场指导市级接口的开发和数据梳理工作。2020年年底,全省基本完成了省系统与市系统的数据对接工作。在水利部信息中心的指导下,当地集中力量开发同步接口调用程序,完成行政区划、河湖属性和矢量数据,以及“一河一档”“一河一策”等台账信息与水利部河长制信息系统的数据同步,进一步提升了河湖长制工作的业务协同水平。

省河长办每年还安排专项资金用于省系统面向水利部和各市接口的运行维护、更新升级,以及有关基础数据的复核、补充和完善工作,确保接口程序的持续稳定运行,以及同步数据的完整性和准确性。同时,加强通报调度,按月通报各地镇、村两级河长湖长统计数据及巡河履职情况,按季度通报市、县两级河长湖长统计数据及巡河履职情况,督促各地及时完善相关信息。

 

(转自:中国水利报 原文链接:http://share.591adb.com/sharearticle/article/article_id/3725224/app_key/3f324ca5ce32dd3e0dd1200e4e6c18b5