安徽省水利厅主站

黑龙江省采取“八到位”举措开展高规格河湖长制专项督查

发布日期:2021-09-14 15:58来源: 水利部阅读次数:字体:[  ]

黑龙江省采取“八到位”举措开展高规格河湖长制专项督查

 

近日,黑龙江省河湖长制办公室牵头,省委办公厅、省政府办公厅等12个省直单位联合成立11个督查组,由副厅级领导带队,赴13个市(地)开展为期7-10天的高规格河湖长制专项督查,重点督查河湖长履职和年度重点任务完成情况。进一步压实各级河湖长和部门责任,进一步推进河湖长制各项工作落地见效。

一是精心谋划,前期准备到位省总河湖长省委书记张庆伟强调“把河湖长制纳入省委、省政府年度督查计划和巡视工作内容”。省河湖长制办公室精心制定督查工作方案,从省委办公厅、省政府办公厅、省检察院等12个省直责任部门抽调督查人员,合理分组调配,征求省河湖长制办公室成员单位意见后,正式印发督查工作通知。

二是列出清单,任务覆盖到位以河湖长制省级挂图作战任务、省总河湖长3号令(取用水管理专项整治)、“亮剑护河”联合执法行动、水污染防治百日会战、水利部和省级暗访发现河湖问题整改、河湖长制基础工作等六个方面为督查重点,列出督查清单14个,涉及督查具体任务共7600余个,实现年度重点任务全覆盖。

三是专家授课,培训指导到位组织召开督查动员暨培训会议。请省水利厅、生态环境厅、住建厅、农业农村厅等4个重点部门6位专家分别就6个方面内容14个清单进行讲解授课;分别召开小组预备会,制定详细工作方案,拟定督查路线,建立微信工作群并指定联络员,随时解答督查中所遇问题,全力做好后方支持和保障

四是全员发动,人员配备到位从省委办公厅、省政府办公厅等12个省直单位抽调90多名业务骨干力量参加督查,每组配备检察官,同时配备水利、生态环境、住建、农业和测绘技术人员各一名,为督查提供人员和技术保障

五是河长汇报,压实责任到位把河湖长履职情况作为重点督查内容。督查组听取市(地)总河湖长河湖长制工作情况汇报和述职,水利、生态环境、住建、农业农村等相关市直责任单位参加会议并接受问询。随机抽查县级河湖长和乡村级河湖长履职情况,重点核查基层河湖长是否熟悉责任河段情况,是否达到巡河次数,是否解决河湖具体问题等。

六是随机抽查,现场核实到位现场随机抽查县(市、区)及所辖乡(镇、村)。重点抽查问题相对较多较集中的地区、河段以及25个河湖四乱问题“零报告”的县(市、区)。深入县级和乡级重点抽取河湖“清四乱”具体点位、城镇污水处理厂建设项目、规模养殖场粪污处理配套设施建设项目、河湖长制内业等方面,督出成效,查出实情。

七是一市一单,问题交办到位。梳理发现的问题,形成“一市一单”。召开督查工作反馈会议,督查组组长向市(地)总河湖长提出整改要求,市(地)总河湖长代表市委、市政府表态发言,签字接收“一市一单”问题整改通知书。被抽查的县级总河湖长参加反馈会,市(地)总河湖长当场把“一市一单”问题交办给相应县级总河湖长。

八是挂办督办,问题整改到位。督查组向省河湖长办提交督查报告和“一市一单”。省河湖长办对“一市一单”问题梳理归纳,建立督查问题台账,向各市(地)党委、政府印发督办通知,明确整改要求和整改时限,采取定期调度、通报整改进度措施,推进整改。汇总形成全省河湖长制专项督查报告,报省委督查室、省政府督查室备案。坚持结果导向,问题整改情况纳入省级河湖长制年度考核范畴。

 

来源:水利部