安徽省水利厅主站

浙江省衢州市柯城区:积极探索“美丽河湖+”模式 构建精品美丽乡村

发布日期:2021-09-18 09:10来源: 水利部阅读次数:字体:[  ]

           浙江省衢州市柯城区:积极探索“美丽河湖+”模式 构建精品美丽乡村


    近年来,柯城区水利局坚持“创新引领、安全为本、水岸同治、生态优先、建管并举”五大理念,以生态为本底、以水文化为灵魂,以品牌为目标,加快推进美丽河湖迭代升级,高水平、高质量建设柯城区幸福河湖试点县,助力乡村振兴。目前,共建成省级美丽河湖3条,市级美丽河湖3条,2个乐水小镇和12个美丽乡村。
    强化河湖生态治理,全力建设幸福河湖。围绕“以水为脉、以山为核、山水交融”格局,深化全流域综合治理,建设成集“健身、旅游、休闲、文化”为一体的生态绿带。同时,以水利造景辐射带动周边,激活漂流、划水等水上运动产业和现代农业、民宿、农家乐等旅游产业大力发展,打造“流域引客、景区留客”的乡村休闲游产业带,走出一条具有鲜明乡域特色的发展之路。其中,柯城区常山港及“两溪”的整体环境焕然一新,被纳入衢州“一江两港三溪”“诗画风光带”建设。
    加强水利工程建设,全面夯实水利基础。按照水利工程补短板、强监管的总基调,高度重视重大水利工程在保障国家水安全中不可替代的基础性作用,积极搭建骨干水利工程网络,扎实抓好水旱灾害防御。目前正在实施的柯城区常山港治理工程是柯城区在建的投资最大的单体工程,预计到 2021 年全线主体工程完工,到 2022 年全部完工,届时将补齐沿线航埠、沟溪等乡镇的防洪短板,形成防洪闭合圈。
    深入挖掘文化底蕴,打造精品美丽乡村。深入发掘和保存优秀的水文化、农耕文化和乡土文化等资源,借治水东风,擘画全流域水旅游图景,将历史、人文、休闲和教育等元素融入幸福河湖建设,打造精品美丽乡村,串联起保障生态、绽放美丽、承载福扯、寄托乡愁的全域美丽风景线。如大俱源溪流域内的余东村,农民们一手种庄稼,一手种文化,乡土与艺术激情碰撞,农民画绘就精彩蓝图,成功入选“中国最美十大乡村”。
    坚持数字化引领,实现河湖智慧化管护。以数字水利新基建为抓手,构建水利基础数据库,依托现有河湖信息化管理平台,融入“互联网+河湖监管”理念,探索河湖管理“一网通办、一网通管”,进一步深化移动手持终端标准建设,实现水域管理边界信息查询和定位、疑似涉河湖违法行为检查确认、日常巡河路线记录、涉河违法行为实时上报等日常监管功能,一体推进河湖管理自动化、信息化、数字化、协同化。

(来源:水利部)