安徽省水利厅主站

济南莱芜区:“三个全面”助力河湖长制更实

发布日期:2021-09-28 08:54来源: 山东省河长制湖长制阅读次数:字体:[  ]

济南莱芜区:“三个全面”助力河湖长制更实

 

 

2021年以来,济南莱芜区河长制办公室按照“生态立区、实业强区”目标要求,通过加强组织协调、调度督导和检查考核力度,不断提升全区河湖长巡河率和问题整改率,促进全区河湖长制工作从“有名”向“有实”不断转变。


一、巡河全面达标,河长履职意识明显增强

2021年以来,莱芜区领导每月至少召开1次全区河湖长制工作专题会议,区河长办下发区级河长巡河提醒5期,镇、村级河长巡河情况通报12期,印发《给全区河长一封信》2期,下发加强河湖长制工作通知10余份,开展约谈1次,全面提升区河长办组织协调和调度督导力度。2021年5月以来,全区镇村级河长巡河率全面提升达标,其中7、8月份部分镇村、级河长的巡河率超过200%,全区各级河长对巡河工作的重视程度显著提高,基本巡河实现常态化、规范化。

二、管护全面升级,河湖生态面貌明显改善

莱芜区河长制办公室针对部分河长巡河过程中发现问题较少或发现不了问题的情况,多次下发提高巡河质量通知,明确要求杜绝“凑数式”、“打卡式”巡河,杜绝对责任河湖“四乱”问题及排污口“视而不见”、“避而不谈”。一方面,鼓励各级河长积极使用巡河APP上传巡河事件,2020年上传巡河事件12个,2021年份已上传巡河事件128个,巡河成效显著改善。区河长办对巡河事件的情况实行“月通报”制度,目前所有事件已全部整改销号。另一方面,加大宣传指导力度,通过印发《莱芜区河湖长三查三问三落实工作方案》、开展培训班、给河长的一封信等方式,确保每位河湖长能正确规范使用巡河软件,确保及时上传河湖事件,有效维护责任河湖水生态环境。


三、督导全面加力,部门协调机制明显通畅

一是实行部门联合办公。按照省市河长办联合办公做法,经区委区政府主要领导签批,分别从区自然资源局、住建局、城管局、水务局、农业农村局、生态环境分局等6个部门抽调1名正式在编人员实行联合办公,并于8月6日正式启动联合办公机制,各联合办公人员迅速转变角色迅速,积极投入河湖长制工作的外业督导、内业督办及档案整理工作,为全区河湖长制工作凝聚治水合力,促进河湖长制工作提档升级。

二是聘请三方巡查河湖。从省委办公厅、省政府办公厅等12个省直单位抽调90多名业务骨干力量参加督查,每组配备检察官,同时配备水利、生态环境、住建、农业和测绘技术人员各一名,为督查提供人员和技术保障

三是加强督导考核力度。对问题频发、排污口易反弹的河湖进行督导检查,今年以来,区河长办外业督导组共巡查河道100余条次,发现问题300余处。全区巡河实行“河长+区河长办+第三方”方式覆盖全区各级河道,按照“发现问题—督办整改——整改销号”的闭环式管理模式,确保河湖督导落到实处。


来源:山东省河长制湖长制