安徽省水利厅主站

“河长谈治河”专题之五:濠河变“好河”

发布日期:2021-08-21 08:56来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

 

 

濠河变『好河』

——安徽省凤阳县委副书记、县长、濠河河长  王俊卿

 

濠河为淮河中下游右岸一级支流,千年古河道,源于凤阳山簏,成于唐,盛于明,为安徽省凤阳县的母亲河。濠河全长56公里,流域面积621平方公里。上游分东西两支,西支称唐河,建有官沟水库;东支即濠河正源,建有凤阳山水库。

50年来,濠河非洪即涝33年,不到两年就会发生一次洪涝灾害。2003年汛期,濠河两岸淹没村庄9个、农田3.5万亩。2017年以前,濠河又被石英砂加工厂企业无序排放的尾泥尾砂淤积,水质逐年下降,一度被凤阳人民成为“癌症河”“臭水河”。任命凤阳县县长后,我担任这条污水河、问题河的河长,誓把这条河治理好、管理好,为凤阳人民造福。

巡河把脉找办法

如何贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,恢复濠河河畅、水清、岸绿、景美的生态环境?我多次带队巡河调研,找寻彻底解决濠河问题的办法。经过实地查看和会议研讨,决定先实施濠河“通肠洗胃”工程,即对濠河进行“通肠”,对叹儿湾水库进行“洗胃”。该工程规划总投资7亿元,共需清淤扩挖982万立方米。截止目前已完成了四期,完成投资1.97亿元,治理干支流河道42.36公里,清淤尾泥尾砂约600万立方米,加固堤防19.96公里,重建拦河坝4座,新建护坡、护岸4.7公里。现在,濠河治理五期工程正在加快实施,对濠河太平桥、大通桥、林桥、卢桥两侧进一步治理;重建岳林、大涧卢、希望、张罗拦河坝,维修五里庙拦河坝;对扩挖后的河道提防、岸坡进行景观绿化。

加力建成幸福河

针对2020年汛期暴露的薄弱环节,目前凤阳正在规划濠河治理六期工程,估算总投资4.7亿元。主要建设内容包括,新建临淮关濠河防洪墙2.5公里,1公里堤防灌浆处理,新建堤顶道路2公里;加固濠河东堤板桥段7.7公里;开展濠河洼地治理工程。

待这些项目全部完工后,濠河干流和主要支流主河槽基本得到清淤疏浚,两岸不达标堤防全部加固,重要堤段修建堤顶防汛道路,叹儿湾水库库容恢复到300万立方米,濠河防洪保安能力显著提升。太平桥、大通桥、林桥、岳林等一批景观、生态工程将再现“走千走万不如淮河两岸”的美丽风光,濠河这条凤阳人民的母亲河将再次呈现河水碧波荡漾、游人流连忘返的景象。

坚持创建新机制

围绕压实县乡两级河长责任、推深做实河湖长从“有名”到“有实”,我们积极探索,结合实际编制了《凤阳县河湖长制考核奖惩办法》,以县镇两级河长及河长制成员单位缴纳保证金的方式,通过水质监测和长效管理两个方面进行奖惩考核。该办法已于今年4月份以县政府文件形式印发执行。

作为凤阳县濠河河长,我有信心治理好、管理好濠河,使其最终实现河畅、水清、岸绿、景美、人和的目标。2022年,濠河将申请省级幸福河湖示范建设开展创建工作,向全省乃至全国分享濠河治理经验做法。

 

8月18日《中国水利377期3版