安徽省水利厅主站

总河长会议专题之一:合肥市召开市级总河长第五次会议

发布日期:2021-08-23 11:18来源: 合肥日报阅读次数:字体:[  ]

合肥市召开市级总河长第五次会议

8月17日上午,合肥市市级总河长第五次会议召开,省委常委、省级巢湖湖长、市委书记、市级总河长虞爱华主持会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协相关负责同志参加。

会议传达学习了近期习近平总书记关于生态环保工作的重要论述及省委、省政府有关会议精神,听取了2020年市级河湖长制考核、2020年及今年以来全市河湖长制工作等情况汇报,审议通过了《合肥市第2号总河长令》。

虞爱华指出,要牢牢把握当前生态文明建设正处于“关键期、攻坚期、窗口期”,需要用包公精神铁腕治污、用愚公精神久久为功,奋力在美丽中国建设中打造“合肥样板”。

一要学好用好新思想以习近平生态文明思想为根本遵循,积极践行绿水青山就是金山银山理念,牢记“国之大者”,做到“两个维护”。

二要聚焦聚力打造“最好名片” 深入推进巢湖综合治理碧水工程、安澜工程、生态修复工程、绿色发展工程、富民共享工程,加快实施“十百千万”行动计划:十大环湖湿地、百里生态绿廊、千顷飘香果园、万顷生物栖息地,聚力打造生态名片、人文名片、创新名片、发展名片、民生名片。

三要抓紧抓实问题整改。做到立行立改“治标”、坚持不懈“治本”,防止“运动式”减碳,确保每一个销号都经得起检验。

四要做细做实“五长制”。坚持湖长、河长、林长、田长、环境专项监督长“五长联动”,做到任务清单化、措施具体化、奖惩刚性化,多跳“集体舞”、少唱“独角戏”。

五要从严从实落实责任。突出“三个一”:一起抓,环保不仅是环保部门的事,各个部门都要抓;一线抓,要在一线发现问题、落实任务、推进工作;一把手抓,严格落实党政同责,主要负责同志切实履行第一责任人责任,宁可事前负责、避免事后追责,力戒形式主义官僚主义,加快打造宜居宜业优质优良的生态高地。


(来源:合肥日报  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZMAc2GY58wu5Fr-4Ye73zQ)