安徽省水利厅主站

总河长会议专题之二:淮北市召开市级总河长会议

发布日期:2021-08-23 16:02来源: 淮北市河长办阅读次数:字体:[  ]

淮北市召开市级总河长会议

8月6日,淮北市召开市级总河长会议,市级总河长、副总河长、市级河长湖长,各县区总河长,市级河长会议成员单位主要负责同志出席会议。

会议传达了省级总河长第五次会议精神,听取了2020年全面推行河湖长制工作和县区总河长工作报告,对2021年河湖长制重点工作进行了安排部署。

会议指出,要坚持高站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,扎实推进河湖长制工作,坚决扛起生态文明建设政治责任。

会议强调,要优化水生态,继续推深做实河湖长制,水资源管理要更严格,水污染防治要更坚决,水生态修复要更深化,幸福河湖示范建设要再提速,全力打造造福人民的幸福河湖。

会议要求,要全面开展幸福河湖示范建设,聚焦水安全、水资源、水生态、水环境,统筹推进水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水环境治理、水生态修复,强化系统治理、水岸同治,打造更多的幸福河湖,让美丽生态的幸福河湖成为最普惠的民生福祉。

要围绕河长湖长履职,完善述职考核制度。推深做实“河(湖)长+警长+检察长”协作联动机制,发挥志愿者、民间河长、社会监督员作用,凝聚强大的河湖保护合力。要围绕河湖管护“最后一公里”,推广建立“县聘用、乡管理、村监督”的巡河护河体系,鼓励设立公益性岗位,因地制宜建立重要河段(湖区)专业化管护、一般河湖城乡环卫一体化保洁、乡村末梢分散式管理的日常管护机制。

会议号召,要保护好母亲河,各级总河长、河长湖长担当尽责、奋发有为是关键,要把准方向,当好领导者,要担当尽责,当好组织者,要动真碰硬,当好执行者,做到守河有责、守河担责、守河尽责。

 

(来源:淮北市河长办  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YXvVLQ_PSlIkbMeKdMlndA