安徽省水利厅主站

总河长会议专题之五:滁州市召开市级总河长第六次会议

发布日期:2021-08-23 16:12来源: 滁州市河长办阅读次数:字体:[  ]

滁州市召开市级总河长第六次会议

7月9日上午,滁州市召开市级总河长第六次会议。市级总河长、市级河长出席会议,市河长会议成员单位主要负责同志参加会议。

会议强调,各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想和考察安徽重要讲话指示精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施河湖长制,提高站位抓贯彻,聚焦重点抓攻坚,强化担当抓落实,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面落实中央和省委省政府决策部署,坚持问题导向,强化改革创新,切实保护好、建设好、利用好滁州的绿水青山。

会议指出,近年来通过不懈努力,滁州市河湖长制改革取得了一定成效,但仍然存在不少短板不足。各级各有关部门要坚持问题导向,既要抓好具体问题整改,补短板强弱项;也要强化改革创新,创经验树品牌,努力探索“绿水青山就是金山银山”的滁州实践。

会议要求,要坚持目标导向,抓改革促转型,推深做实河湖长制改革,着力打造人民满意的幸福河湖。一是要把水资源保护好。全面落实最严格的水资源管理制度,加强城市集中式饮用水水源规范化建设,加快城乡供水一体化工程建设,实施长三角一体化示范区供水保障项目;二是要把水环境改善好。深入推进“清江清河清湖”专项行动,加快实施“三带四廊”生态建设,加大黑臭水体消除力度,加强农村水系综合治理;把水生态修复好,长效落实长江“十年禁渔”管理机制,强化水土保持综合治理和重要河湖生态用水保障,强化湿地保护修复,全面启动幸福河湖建设行动;三是要把责任落实好。各级各部门要着眼统筹“山水林田湖草沙”系统治理,持续加大责任包保力度、督察问效力度、考核激励力度、宣传引导力度,健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的河湖治理体系。

 

(来源:滁州市河长办  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/e1-1XF5L2usHHheZ1G8Cog