安徽省水利厅主站

总河长会议专题之六:铜陵市召开市级总河长第五次会议

发布日期:2021-08-23 16:13来源: 铜陵市河长办阅读次数:字体:[  ]

铜陵市召开市级总河长第五次会议

7月6日,铜陵市召开市级总河长第五次会议。市级总河长、市级河湖长、市级河长会议成员单位及各县区党委主要负责同志参加会议。

会议集体学习了《水利部关于印发河长湖长履职规范(试行)的通知》,传达学习了省级总河长第五次会议精神,听取了部分县区总河长及成员单位述职,市河长办关于2020年度河湖长制工作情况汇报及下步工作安排、《铜陵市2021年全面推行河湖长制工作要点(送审稿)》、《成立铜陵市河湖长制工作领导小组方案(送审稿)》起草情况的说明,并对两个《送审稿》进行了审议。

会议指出,去年以来,全市上下深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央及省委、省政府决策部署,统筹山水林田湖和流域系统治理,推深做实河湖长制,成功创建国家节水型城市,顺安河成为省级示范河湖,河湖面貌持续改善向好。同时也还存在不少问题,建设“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的幸福河湖仍需付出长期艰苦努力。

会议强调,要保持“高”的站位,深入践行绿色发展理念。全面实施河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大制度创新,要从深入学习贯彻习近平生态文明思想的高度,充分认识推深做实河湖长制的重大意义,更加坚定自觉地扛牢生态文明政治责任,坚持生态优先、绿色发展不动摇。

会议要求,要发挥“制”的优势,全面提升绿色治理效能。要坚持系统治理。河长是从基层实践总结提升的制度举措,要以山水林田湖系统治理为统领,在水域治理上,落实长江大保护,统筹解决好用水、管水、兴水、治水问题。要坚持依法治理。健全完善“河长制+检察”、河湖警长等制度体系,积极推进环保行政执法与刑事司法相衔接,做到依法行政,强化法律权威,有效预防和依法惩治涉河湖等违法犯罪行为。

会议强调,要扛起“长”的担当,层层压实绿色发展责任。落实河湖长制,核心是落实“长”的责任。各级党委、政府及河湖长要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥组织协调作用,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各级河长办要狠抓考核督查,强化跟踪问效,确保各项工作全面见效、整体提升。相关职能部门要牢固树立“一盘棋”思想,主动对接、协调联动、密切配合,共同把铜陵青山绿水、生态环境保护好、建设好、利用好,全面提升生态环境质量和绿色发展水平。

会议决定,根据审议意见修改完善后,《铜陵市2021年全面推行河湖长制工作要点》以市级总河长令颁布施行。《成立铜陵市河湖长制工作领导小组方案》,由市河长办印发实施。

 

(来源:铜陵市河长办  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/32NyyO_8PEY_Ejfyw-ppRQ