安徽省水利厅主站

总河长会议专题之十一:黄山市召开市总河长会议

发布日期:2021-08-30 11:38来源: 黄山市河长办阅读次数:字体:[  ]

 

黄山市召开市总河长会议

 

8月13日下午,市委书记、总河长凌云主持召开市推动新安江—千岛湖生态补偿试验区建设领导小组第一次全体会议暨总河长会议。她强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实中央和省委决策部署,以省总河长令为指引,以新安江-千岛湖生态补偿试点为抓手,大力推进河湖长制有名、有实、有能。市委副书记、市长、市总河长孙勇出席会议并讲话。常务副市长、副总河长朱策,副市长、新安江市级副河长张正竹,市政府秘书长汪德宝、区县政府主要负责人及领导小组成员参加会议。

会上,市河长办主任程敏汇报了《黄山市2021年度河湖长制工作要点(送审稿)》起草情况,与会人员审议了《黄山市2021年度河湖长制工作要点(送审稿)》有关区县和市直单位作了汇报发言。

在认真听取大家发言后,凌云作了讲话。她强调,要坚决扛起生态文明建设政治责任,积极推动新安江—千岛湖生态补偿试验区建设,强化主体责任,主动跟进对接,保障试验区建设坚实起步,努力把试验区建设成为践行习近平生态文明思想、落实河湖长制先行区、样板区打造生态优先、绿色发展新标杆。要全力抓好环保督察整改落实,紧盯任务、挂图作战,确保整改工作高位推进、高效完成。要切实推动河湖长制重点任务落地,聚力抓好水资源保护、水环境治理、水污染防治、水生态修复,强化源头管理,加强宣传引导,坚决杜绝破坏水环境的不文明行为,打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的幸福河湖。

孙勇强调,要加强河湖管护项目谋划,对接上级政策和资金支持高质量推动河湖长制落地落实。要创新开展工作,积极在基层河长激励办法、生态洗衣房等方面探索先行经验和实践成果。要抓好环保督察问题整改,确保流域水环境持续向好。要发挥好领导小组办公室牵头作用,各成员单位履职尽责,按要求推进各项工作有效落实。

 

 

(黄山市河长办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省河长办、省水利厅、省住建厅;市级总河长、副总河长、市级河长,市人民检察院,市河长制成员单位;各区县、黄山风景区、黄山经开区总河长、县级河长、河长办