安徽省水利厅主站

“河长谈治河”专题之六--阳湖:“四面镜子”让一江碧水向东流

发布日期:2021-08-30 11:42来源: 黄山市河长办阅读次数:字体:[  ]

 

阳湖: “四面镜子”让一江碧水向东流 

安徽屯溪区阳湖镇党委书记、镇级总河长   

 

阳湖,原名洋湖,地处黄山市中心城区南部,总面积21.26平方公里,辖阳湖、洽阳、兖山、黄口、兖溪、紫阜、三充、稽灵山、柏山9个村居,人口9万余人。阳湖的美与水分不开,清澈的朱村河、珮琅河、定邦河宛如新安江的三条绿丝带穿梭在城市之中,青翠的稽灵山、柏山与美丽的新安江山水相依。阳湖——这颗新安江畔的璀璨明珠,正不断展现无穷的魅力。

碧水微澜,鱼翔浅底人水和谐。该如何在发展中守护这一汪碧绿?近年来,我镇始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,深入推进新安江流域生态补偿机制改革,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,围绕河畅、水清、岸绿、景美、人和的总体目标,压实责任体系,强化工作举措,纵深推进河长制工作,取得了一定的成效2020年,我镇参与建设的新安江屯溪段国家级示范河建设顺利通过水利部验收工作的阶段性成效与荣誉是我们做好下一步工作的底气和动力,我们将通过4个方面的继续努力,进一步探索河长制工作的阳湖模式

一是用“放大镜”看问题,进一步织密巡河网络。根据人员调整情况,及时动态调整镇级、村级河长,细化各级河长责任清单,确保巡河责任不落空。巡河不是走马观花,而是要带着问题巡、带着放大镜找,我们严格按照镇级河长每旬不少于1次、村级河长每周不少于2次的要求,在巡河时间、距离、范围上明确要求,在问题发现处置上限定时限,今年镇级河长共巡河50次,村级河长巡河433次,发现的20个问题均已第一时间处置。

二是用“显微镜”抓整治,进一步强化日常管控。除了日常监督中环洁服务外包公司对镇域内河面保洁之外,我镇还组织开展清江清河清库专项行动关爱母亲河,清洁过春节保护母亲河——新安江生态环保行志愿服务活动等一系列活动。坚持执法队员每日巡查报告,结合群众性志愿服务活动,着力清理整治河道乱占、乱建、乱堆、乱采、乱排、乱捕、乱种等危害河流健康的突出问题,确保动真格、守底线。

三是用“望远镜”找伙伴,进一步建立共治共享。我镇结合河长制日常工作实际,建立联合巡查报告制度、联动协作配合制度、联席会议制度和警示教育制度。完成河长+警长”“河长+检察长及社会监督员的聘请,同时还将警长、检察长联系方式公布在河长制公示牌上,更好地方便群众对河道问题进行监督举报。邀请人大代表、政协委员、企业家代表等参与河流保护,定期召开协商会议,形成共建共治共享的浓厚氛围。

四是用“平面镜”照自身,进一步筑牢生态屏障。我们深知,河流保护不是一朝一夕,更不是一花一木,需要全方位、系统性、延伸性的举措来保障。今年,我们以重点打造幸福河湖为抓手,着手谋划对珮琅河(屯溪区段)流域约6公里进行水污染防治和生态修复,新建生态氮磷截留沟、生态拦截带、人工湿地等。对7个自然村进行污水改造,将农村生活污水纳入市政管网。此外还在柏山社区、紫阜村等建设生态美超市,鼓励社区居民参与到以垃圾换生活用品活动中来,换出经济实惠,换出绿色发展。

  总之,阳湖镇将始终践行习近平生态文明思想,坚守新安江流域保护的属地职责,认真贯彻落实河湖长制工作要求,让党政主导、部门联动、社会共治的制度优势充分彰显,为美丽的新安江山水画卷添上浓墨重彩的一笔。