安徽省水利厅主站

总河长会议专题之十二:蚌埠市召开市级总河长第五次会议暨幸福河湖建设会议

发布日期:2021-09-01 11:31来源: 蚌埠市河长办阅读次数:字体:[  ]

蚌埠市召开市级总河长第五次会议暨

幸福河湖建设会议

 

  8月31日,蚌埠市召开市级总河长第五次会议暨幸福河湖建设会议。

  会议传达学习了省级总河长第五次会议精神,听取了全市2020年以来全面推行河湖长制工作开展、“靓淮河”工作进展等情况汇报,审议了有关文件,观看了河湖暗访问题专题片,部分县区就暗访问题整改作了表态发言。县区总河长向市总河长进行了述职。

  会议指出,全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快生态文明建设的重要举措。全市各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,始终心怀“国之大者”,忠实践行“两山”理论,切实扛起新时代治水管水护水政治责任,不折不扣落实好全面推行河湖长制各项任务,不断提高河湖管理保护水平,为打造“三地一区”两中心提供有力生态支撑。

  会议强调,要着力抓好水资源保护,强化河湖水域岸线空间分区分类管控和饮用水水源地保护,深入推进“清河清湖”专项行动,加强地下水管理与保护,让群众喝上更好水。要着力抓好水污染防治,明确责任、挂图作战,继续推进水系连通及农村沟塘管护示范村建设试点工作,深入推进城乡生活污染、农业面源污染和城乡黑臭水体治理等,进一步建立符合实际的河湖管护长效体制机制。要着力抓好水生态修复,坚持系统治理、综合治理、源头治理,加快构筑绿色产业体系,着力实施河湖生态空间带修复,提高湿地保护率,打造沿河沿湖绿色生态廊道。要着力抓好“靓淮河”工程实施,进一步提高防洪能力、方便群众出行、提升城市品位、优化生态环境,全面推动我市从“跨河发展”向“拥河发展”转变。

  会议强调,河湖长制是一项复杂的系统工程。各级各部门要树立一盘棋思想,坚持守水有责、管水担责、护水尽责,采取系统化措施,切实做到责任再压实、行动再加强、督查再深入、宣传再加大,全面推进河湖长制向纵深发展,努力打造“河湖清亲两岸绿”的生态样板。

  会议要求,要坚持问题导向,确保突出生态环境问题改彻底改到位;要统筹水资源、水生态、水环境,建立河湖管理保护长效机制;要系统谋划、科学决策,落实时间节点要求,切实实施好“靓淮河”工程。

 

(蚌埠市河长办)