安徽省水利厅主站

总河长会议专题之十:阜阳市召开2021年度市级总河长会议

发布日期:2021-09-14 14:46来源: 阜阳市河长办阅读次数:字体:[  ]

阜阳市召开2021年度市级总河长会议


  近日,阜阳市委副书记、市长、市级总河长主持召开阜阳市2021年度市级总河长会议。全体市级河湖长出席会议,市政府秘书长、各县市区政府主要负责同志以及市级河长会议成员单位主要负责同志参加会议。

  会议传达学习了水利部《关于印发河长湖长履职规范(试行)的通知》,听取了市河长办关于2020年度全面推行河湖长制工作情况及下步工作意见的汇报,审议通过了2020年度市级河湖长制专项考核结果、2020年度市级示范河流评定结果和《阜阳市2021年河湖长制工作要点(送审稿)》

  会议指出,2020年是全市河湖长制改革全面深化、纵深推进的一年,各级总河长、河湖长积极履职尽责,河长办、河长会议成员单位密切配合、各司其职、协调联动,圆满完成了各项目标任务,河湖长制推进力度逐步增强,阶段目标基本实现,长效机制逐步深化,河湖面貌显著改善,各项工作取得了阶段性成效。

  会议强调,要规范履职方式,推动河湖长履职尽责。各级总河长、河湖长要进一步提升政治站位,深化思想认识,切实按照规范要求,加强组织领导,开展河湖巡查调研,整治突出问题,推动跨行政区域河湖联防联治,组织总结考核,不断压紧压实河湖长制工作责任。

会议强调,要科学研判形势,强化工作措施,扎实做好河湖突出问题整治。各县市区要按照“一单四制”要求,进一步落实属地责任,强化整改措施,严格整改标准,扎实做好上级交办和市河长办委托第三方排查发现的河湖突出问题整改销号工作。

会议强调,各地各部门要坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持生态优先、绿色发展,实施可持续发展战略,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限,将责任分解到单位、具体到个人。要实行最严格的水资源保护,加强饮用水水源地和地下水保护,深入实施国家节水行动。持续打好“碧水”保卫战,继续推进城市污水处理提质增效三年行动计划,加大黑臭水体消除力度,推进农村水环境治理。强化水域岸线管理保护,持续开展“清河清湖”专项行动,严打非法采砂行为

  会议要求各县(市、区)要落实好属地责任,进一步加强河湖管理保护工作,推深做实河湖长制。要不断完善考核机制,强化督察指导,督促各级河湖长和有关部门履职尽责。各级河长办要切实发挥日常协调作用,统筹推进河湖长制各项任务,推动形成党政牵头、部门协同,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。河长制成员单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,协同做好河湖长制工作。河湖长协助单位要协助河湖长做好巡河、述职、督导、暗访等工作。

 

阜阳市河长办)