安徽省水利厅主站

总河长会议专题之十三:安庆市召开2021年度市级总河长会议

发布日期:2021-09-14 14:50来源: 安庆市河长办阅读次数:字体:[  ]

安庆市召开2021年度市级总河长会议


  近日,安庆市召开2021年度市级总河长会议,会议传达学习了水利部《关于印发河长湖长履职规范(试行)的通知》,听取了市河长办关于2020年全面推行河湖长制工作和2021年河湖“五清四乱”专项行动方案汇报,审议通过了市级总河长、副总河长、市级河湖长人员调整的建议。

  会议指出,实施河湖长制,是深入学习贯彻习近平生态文明思想、践行绿色发展理念的重要举措。全市各级各部门要进一步提高政治站位,始终心系“国之大者”,牢记“绿水青山就是金山银山”,按照中央和省委决策部署,切实增强实施河湖长制的政治自觉和行动自觉,呵护好安庆的绿水青山,守护好安庆的生态家园,努力让安庆绿色发展的底色更浓、成色更亮。

  会议强调,近年来,安庆市积极探索、改革创新,通过实施河湖长制等,有力推动了生态环境保护工作上水平、上台阶,多项改革措施走在全省前列,成绩值得充分肯定,但面临的工作任务仍然是艰巨的。要强化夯实责任制,压实河湖长的“第一责任”,确保任务落实、责任落实;要强化督查考核,常态化开展督查检查,完善考核激励体系,严格兑现奖惩。

  会议要求要推深做实河湖长制,持续开展“五清四乱”专项行动,整治河道侵占、堤顶建房、水体污染等问题,努力建设幸福河湖,为水生态文明建设打下坚实基础。

 

(安庆市河长办)