安徽省水利厅主站

我省高位推动“清江清河清湖”专项行动

发布日期:2020-12-15 08:41来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

我省高位推动“清江清河清湖”专项行动

 

1211日,省委书记、省级总河长李锦斌,省委副书记、省长、省级总河长李国英共同签发省总河长令,要求在全省组织开展“清江清河清湖”专项行动。

省总河长令强调,要深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示和在全面推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,落实省委省政府关于全面建设新阶段现代化美丽长江(安徽)经济带的部署要求,推深做实河湖长制,自即日起至2021年上半年,在全省组织开展“清江清河清湖”专项行动,清理整治河湖乱占、乱建、乱堆、乱采、乱排、乱捕等危害河湖健康生命的突出问题,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。

省总河长令要求,一要强化政治担当。各地要坚决扛起生态文明建设的主体责任,各级河长湖长要自觉担起河湖管理保护的直接责任,扎实推进“清江清河清湖”专项行动,建立“点对点、长对长”的问题整改责任网,着力打造人水和谐的河湖管护新格局。二要全面深入排查。坚持问题导向,聚焦河流湖泊管理范围内各类问题,组织开展全河段全湖区全水域拉网式排查,建立问题动态台账。三要强力推进整改。今年年底前,完成各类专项行动已发现的河湖“四乱”等问题整治,实现水域岸线干净整洁,确保整治工作取得阶段性成效。四要健全长效机制。将专项行动开展情况纳入对各级河长湖长考核的内容。对近年来新出现的重大涉河涉湖违法违规问题,按“顶风违建”依规依纪依法予以处置。充分发挥“生态检察官”和“河湖警长”的作用,加大涉河湖违法行为打击力度。落实河湖日常巡查保洁和管护制度,鼓励群众参与和媒体监督,引导各方共同守护好绿水青山。

(省河长办)