安徽省水利厅主站

李锦斌在省委专题会议上强调:坚持以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为科学指引  着力把巢湖打造成合肥最好名片把马鞍山打造成长三角“白菜心”

发布日期:2021-08-23 17:00来源: 中安在线阅读次数:字体:[  ]

李锦斌在省委专题会议上强调

坚持以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为科学指引
着力把巢湖打造成合肥最好名片把马鞍山打造成长三角“白菜心”

王清宪  程丽华 出席

 

8月5日上午,省委书记李锦斌主持召开省委专题会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实长三角一体化发展国家战略,听取合肥市开展巢湖综合治理和马鞍山市打造长三角 “白菜心”情况汇报,研究讨论相关文件。省委副书记、省长王清宪,省委副书记程丽华,省领导邓向阳、虞爱华、郭强、何树山出席会议。

李锦斌指出,党的十八大以来特别是2016年以来,省委、省政府把贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为践行“两个维护”的具体实践,坚持对标对表、高位推进,坚持统筹协调、上下联动,坚持共抓大保护、不搞大开发,始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,加快打造新阶段现代化美丽长江(安徽)经济带;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面启动巢湖新一轮综合治理,巢湖水质明显改善,环湖生态持续好转,推动经济社会发展全面绿色转型。

李锦斌强调,习近平总书记“让巢湖成为合肥最好的名片”的重要指示,为新阶段巢湖综合治理指明了前进方向、提供了根本遵循。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把抓好巢湖综合治理、打造合肥最好名片作为贯彻中央决策部署必须完成的政治任务、作为落实国家战略必须扛起的历史责任、作为推进安徽高质量发展必须办好的民生大事,抓紧抓牢、一抓到底、抓出成效。要增强系统观念,聚焦“四源同治”,以更严要求抓污染防治,再造“一湖清泉水”;聚焦“疏堵结合”,以更实举措抓防洪减灾,力保“一方百姓安”;聚焦“系统治理”,以更高标准抓环境保护,扮靓“一道风景线”;聚焦“转型升级”,以更大气魄抓绿色发展,建好“一条经济带”;聚焦“宜居宜业”,以更宽视野抓城乡统筹,绘就“一幅好图景”,努力把巢湖打造成为大湖治理的经典范例、城湖共生的样板工程、人湖和谐的壮美画卷。要强化组织领导,坚持党政同责、齐抓共管,充分发挥各级湖(河)长、林长、田长、环境保护专项监督长的作用,以上率下抓、协调联动抓、严明奖惩抓、营造氛围抓,着力把巢湖打造成合肥最好名片。

李锦斌强调,习近平总书记“把马鞍山打造成长三角‘白菜心’”的重要指示,将马鞍山的发展层次、发展要求、发展定位提升到前所未有的高度,在马鞍山发展史上具有极其重大的里程碑意义。要提高站位、找准方位,深刻认识把马鞍山打造成长三角“白菜心”是践行“两个维护”的重大政治任务、是打造“三地一区”的重大展示窗口、是落实国家战略的重大工作抓手,自觉扛起责任,狠抓工作落实。要领会要义、掌握要领,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,走创新驱动、产业转型之路,走区域联动、协调发展之路,走深化改革、扩大开放之路,走人民至上、共同富裕之路,在推进长江大保护、打造现代产业体系、推动城乡融合发展、打造改革开放新高地、保障和改善民生上一马当先,力争到“十四五”末“白菜心”建设取得突破性成果、高质量发展走在前列。要感恩奋进、知难而进,马鞍山市要逐级压实责任,省直相关部门要强化政策资金等要素支持,上下联动,攻坚克难,共同答好把马鞍山打造成长三角“白菜心”这份时代考卷,以实际行动和优异业绩回报习近平总书记的信任和关怀。

 

来源:中安在线  转自:安徽省水利厅网站  原文链接:https://www.ah.gov.cn/zwyw/jryw/554026781.html